Site icon Alyamania News

شبوة.. الأمن يسجل تدفق 4396 مهاجراً غير نظامي من القرن الأفريقي منذ مطلع العام

كشفت أجهزة الشرطة في مديرية رضوم بمحافظة شبوة عن تسجيل وصول 4396 وافداً من دول القرن الأفريقي إلى سواحل المديرية منذ بداية العام الجاري، وذلك عبر 24 موجة تدفق غير نظامية رصدتها الجهات المختصة.

وأوضح تقرير صادر عن الشرطة أن سواحل كيدة والعرقة والعين ولحمرين كانت أبرز نقاط الوصول لهذه الموجات. وقد استقبل شهر يناير وحده 11 موجة ضمت 1816 مهاجراً إثيوبياً، من بينهم 104 نساء. وشهد شهر فبراير ارتفاعاً ملحوظاً في وتيرة الوصول، حيث تم تسجيل وصول 2580 شخصاً عبر 13 موجة، من بينهم 139 امرأة.

وقالت مصادر محلية لموقع قناة اليمن اليوم، أن عمليات التهريب تعتمد على قوارب محددة تحمل أسماء مثل “الفاروق” و”الزعيمة” و”الأسطورة” و”الجزيرة”، ويقود هذه القوارب مهربون وبحارة صوماليون، مما يشكل، بحسب التقرير، العمود الفقري لعمليات النقل غير المشروع نحو السواحل اليمنية.

وفي هذا الصدد، أكدت الأجهزة الأمنية استمرارها في اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة للتعامل مع هذه الظاهرة، بهدف الحد من تداعياتها الإنسانية والأمنية، خاصة وأنها تمثل ضغطاً متزايداً على الموارد والإمكانات المحلية المحدودة في المحافظة.

من جانبها، وجهت شرطة رضوم نداءً عاجلاً إلى الجهات الرسمية المحلية والمنظمات الدولية المعنية لتحمل مسؤولياتها القانونية والإنسانية تجاه هذه التدفقات. وحذرت السلطات من الانعكاسات السلبية لاستمرار تدفق المهاجرين على الوضعين الأمني والاقتصادي في المحافظة، وعلى استقرار البلاد عموماً في ظل الظروف الراهنة.