توقع مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر بالهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، اليوم الأحد، أجواء حارة إلى شديدة الحرارة في المناطق الساحلية والصحراوية، مع فرص لهطول أمطار متفرقة قد تصحبها عواصف رعدية على عدد من المناطق.
وأوضح المركز في نشرته الجوية أن الأمطار قد تطال أجزاء من السواحل الشرقية والجنوبية والغربية وأرخبيل سقطرى، إلى جانب الصحاري والمرتفعات الجبلية الممتدة من صعدة شمالًا، وصولًا إلى لحج والضالع وأبين وشبوة وحضرموت والمهرة.
وأشار إلى أن الرياح ستكون معتدلة إلى نشطة ومثيرة للأتربة والرمال في المناطق الصحراوية، فيما قد تصل إلى مستويات شديدة وقوية في أرخبيل سقطرى ومحيط باب المندب والسواحل الجنوبية والشرقية.
وبشأن الحالة البحرية، توقع المركز أن يكون البحر مضطربًا إلى معتدل الموج في بحر العرب وأرخبيل سقطرى وسواحل المهرة وخليج عدن، بينما تكون الأمواج خفيفة إلى معتدلة في السواحل الغربية والبحر الأحمر.
وحذر المركز المواطنين وسائقي المركبات في المناطق المتوقع هطول الأمطار فيها من عبور أو التواجد في ممرات السيول والأودية، داعيًا سكان المناطق الساحلية والصحراوية إلى تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس والإكثار من شرب السوائل.
كما وجه تحذيرًا لربابنة السفن والصيادين ومرتادي البحر من ارتفاع الأمواج وشدة الرياح في خليج عدن وبحر العرب وأرخبيل سقطرى، داعيًا إلى توخي الحذر واتخاذ التدابير اللازمة.


