المنظمة الدولية للهجرة: نزوح نحو 5 آلاف شخص في اليمن منذ يناير الماضي

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة الخميس إن ما يقرب من 5000 شخص نزحوا داخليا في اليمن منذ بداية عام 2026، وقد تم تسجيل أكثر من نصف الحالات في محافظة مأرب شمال شرق البلاد.

ووفقًا ل “تقرير تتبع النزوح” الصادر عن المنظمة الدولية للهجرة، فقد أُجبرت 813 عائلة تضم 4878 فردًا على الفرار من منازلها مرة واحدة على الأقل في الفترة ما بين 1 يناير و28 مارس 2026. 

وشكلت مأرب 59 في المئة من النازحين الجدد بواقع (476 أسرة)، تليها حضرموت وتعز ب(125 أسرة لكل منهما)، فالحديدة (41 أسرة)، والجوف (18 أسرة)، والضالع (13 أسرة)، وشبوة (9 أسرة)، المهرة (4 أسر)، ولحج (أسرتين اثنتين).

وسجلت مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة نزوح 15 عائلة بواقع (90 شخصًا) في الفترة ما بين 22 و28 مارس، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 88 بالمئة مقارنة بالأسبوع السابق. وتركزت معظم هذه الحالات في مأرب، حيث وصلت تسع عائلات من عمران وإب، فيما نزحت ست عائلات داخل الحديدة.

ولاحظت المنظمة الدولية للهجرة أن 53 في المئة من عمليات النزوح الجديدة دفعتها الضغوط الاقتصادية المرتبطة بالنزاع، في حين أن 47 في المئة من عمليات النزوح كانت بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة والأمن. 

وأفادت أن ما يقرب من نصف الأسر النازحة حديثاً لديها احتياجات عاجلة للمأوى، في حين احتاجت 20 في المائة إلى مساعدات غذائية، و20 في المئة من الأسر الأخرى بحاجة إلى مواد غير غذائية، و13 في المئة بحاجة إلى دعم نقدي.

كما أضاف التقرير أن ست عائلات إضافية نازحة في مأرب لم يتم تضمينها في إحصاء الأسبوع السابق، ليصل المجموع التراكمي منذ بداية العام إلى ما يقرب من 5000 فرد.

You might also like