الغذاء العالمي يعتزم تقليص المساعدات الإنسانية الشهر القادم بسبب نقص التمويل

أعلن برنامج الغذاء العالمي أنه بصدد تقليص مساعداته الإنسانية لمئات الآلاف من المحتاجين في اليمن بحلول الشهر القادم، بسبب النقص في التمويل الذي يبلغ 268 مليون دولار

وقال البرنامج في بيان إن ضمان الوصول الإنساني الآمن والمستدام، وتوفير التمويل العاجل، أمران في غاية الأهمية لتمكين البرنامج من توفير المساعدات بسرعة.

وحذّر البرنامج الأممي من أن تداعيات التصعيد العسكري الأخير على الأمن الغذائي قد تكون مدمرة للغاية إذا تعذر توفير المساعدات بأمان ووصولها إلى من هم في أمسّ الحاجة إليها.

وأشار البيان إلى أن التصعيد تسبب في اضطرابات شديدة لعمليات برنامج الغذاء العالمي، إذ تعرضت مكاتب للاقتحام، وفُقدت أصول ومخزونات غذائية، مشيرا إلى أن 72 موظف إممي بينهم 37 من العاملين في البرنامج ما يزالوان محتجزون لدى مليشيا الحوثي، مما يقوض الجهود الإنسانية في وقت تتزايد فيه الاحتياجات.

وأكد “الغذاء العالمي” أنه بحاجة إلى 268 مليون دولار أمريكي لمواصلة تقديم المساعدات الغذائية الطارئة، وبرامج دعم التغذية، والوجبات المدرسية، وأنشطة بناء القدرة على الصمود، والخدمات اللوجستية الإنسانية الحيوية في اليمن حتى نهاية عام 2027.

ووفق أحدث إحصائية أممية، فإن أكثر من 18 مليون شخص في اليمن يواجهون انعداماً حاداً في الأمن الغذائي،  ويعاني نحو 2.2 مليون طفل دون سن الخامسة من سوء التغذية الحاد؛ بينهم 500 ألف طفل يعانون من سوء التغذية الحاد الوخيم، وهو أكثر أشكال سوء التغذية خطورة على الحياة.

 

 

You might also like