بعث الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بمفاجأة سارة للحكم الصومالي عمر عبد القادر أرتان بعد منعه من دخول الولايات المتحدة قبيل انطلاق كأس العالم 2026.
وقرر اليويفا اختيار أرتان لإدارة مباراة كأس السوبر الأوروبي والذي سيجمع باريس سان جيرمان الفرنسي وأستون فيلا الإنجليزي يوم 12 أغسطس المقبل بمدينة سالزبورج النمساوية.
رئيس اليويفا يثني على أرتان
أثنى ألكسندر تشيفيرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم على أرتان، حيث وصفه بأنه حكم شاب ومتميز ولديه خبرات كبيرة كما أثبت كفاءته في المنافسات الكبيرة التي ينظمها الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف”.
وكشف تشيفيرين “اليويفا يرغب في إظهار احترامه لعمر ولمهارته التحكيمية الاستثنائية والتي جعلته مؤهلا للحصول على هذا التكليف المرموق”.
وأشار الاتحاد الأوروبي إلى أن تعيين الحكم الصومالي جاء في إطار اتفاق تعاون مع الكاف بهدف تعزيز الشراكة والتعاون بين الاتحادين.
في السياق، أكد رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي، أن أرتان “أدخل الفخر إلى قلوب الصومال وكافة القارة الإفريقية”.
أشار موتسيبي إلى أن فوزه بجائزة أفضل حكم إفريقي لعام 2025 واختياره ضمن قائمة حكام كأس العالم 2026، يعكس “مهاراته التحكيمية المتميزة ومكانته الدولية المرموقة”.
وأضاف أن تكليفه بإدارة مباراة كأس السوبر الأوروبية يمثل “شرفًا كبيرًا لعمر وللحكام الأفارقة، ويعد مثالًا رائعًا على قدرة كرة القدم في توحيد الشعوب في إفريقيا وأوروبا والعالم”.
تم منع أرتان من دخول الولايات المتحدة، السبت، عند وصوله إلى مطار ميامي الدولي، على الرغم من حصوله على تأشيرة مسبقة.


